Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Таможенное оформление

Российский бизнес уходит в Казахстан

02.04.2012

По заявлению ФТС, Российский бизнес уверенными темпами уходит в Казахстан. «Большой проблемы не произошло, но определенная тенденция просматривается», - заявил заместитель руководителя таможенной службы Руслан Давыдов. Согласно статистике ФТС, транзит товаров из Северо-Западного региона в Казахстан за прошедший год возрос на 9%.

Главная причина оттока бизнеса, по мнению таможенников, заключается в разных процентных ставках в странах Таможенного союза. Так ставка НДС в Казахстане равняется 12%, а в РФ – 18%. Заместитель начальника аналитического управления ФТС РФ Леонид Савицкий заявил, что они будут настаивать на рассмотрении вопроса о выравнивании налогового законодательства и унификации ставок.

Однако по заявлению представителей бизнеса стало ясно, что российские предприниматели отдают предпочтение таможне, а не ставке налога. Одна из самых больших проблем заключается в администрировании таможенной стоимости, как отмечает директор «Гильдии ПРОВЭД» Руслан Кисс, а на ценообразование большей частью влияет именно таможня. Казахская таможенная служба более либеральна в этом смысле, так как в области контроля она придерживается Киотской конвенции по гармонизации и упрощению процедур торговли.

В эту страну ушли компании, которые были посредниками в поставке продукции из Китая через Северо-Западный регион. Как объясняет один из участников рынка, во время реализации концепции переноса таможенного контроля, резко убрали несколько постов, новые не имели достаточных мощностей для пропуска определенного потока.

Масштабы ухода бизнеса не настолько большие, но Казахстан стремиться увеличить этот показатель. Безусловно, в этой стране есть налоговые преимущества, но самый большой плюс – это граница с Китаем. Другой вопрос, как будет выгоднее вести товар – через Казахстан или через северные границы по морю.


К другим новостям