Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, info@logisline.ru
Таможенное оформление

Министерство промышленности и торговли предложило изменить утилизационный сбор на транспортные средства с электродвигателями

21.11.2021

 Министерство промышленности и торговли предложило изменить утилизационный сбор на транспортные средства с электродвигателями


Минпромторг подготовил проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора».

Новелла постановления вполне ожидаема – увеличение ставок утилизационного сбора.

На этот раз увеличение ставок должно коснуться транспортных средства категории М1 с электродвигателями, за исключением транспортных средств с гибридной силовой установкой.

Минпромторг предлагает увеличить сумму утилизационного сбора в отношении легковых автомобилей с электрическим двигателем с 32600 рублей до 288000 рублей за автомобили, с даты выпуска которых прошло менее 3 лет.

На легковые автомобили старше 3 лет утилизационный сбор увеличится со 122000 рублей до 482000 рублей.

Для автомобилей старше 3 лет эконом класса это практически «заградительная пошлина».

Изменения ставок утилизационного сбора, в первую очередь, затронет интересы юридических лиц, осуществляющих ввоз на таможенную территорию Российской Федерации указанной категории транспортных средств. Во вторую очередь всех покупателей автомобилей с электрическим двигателем.

Постановление должно вступить в силу с 1 января 2022 г.

Цель увеличения коэффициентов расчета сумм утилизационного сбора указана в пояснительной записке к проекту постановления – развитие производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации.

Вероятно, решение Минпромторга продиктовано планами ведущих автомобильных концернов по переходу на производство электромобилей.

К 2030 году доля продаваемых автомобилей в электроверсии Jaguar Land Rover и Volkswagen Group должна составить 60%, Mercedes-Benz и BMW AG – 50%. Ford Motor намерен продавать в Европе только электромобили.

Hyundai Motor планирует нарастить продажи до 560 тыс. единиц из 12 моделей электромобилей в 2025 году.

Для всех любителей автомобилей с электродвигателями и

потенциальных покупателей остается возможность ввоза транспортных средств физическими лицами для личного пользования.

Ставка утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, составит не более 4500 руб. в отношении автомобилей с даты выпуска которых прошло менее 3 лет и не более 6500 руб. в отношении автомобилей старше 3 лет.


К другим новостям

SSL