Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Таможенное оформление

Минпромторг хочет ввести утиль для машиностроительной отрасли РФ.

26.09.2017

Минпромторг хочет ввести утиль для машиностроительной отрасли РФ.

Минпромторг взялся разрабатывать новый закон, предусматривающий введение утилизационного сбора для отечественных предприятий машиностроительного комплекса и импортной машиностроительной продукции. Минпромторг считает необходимым введение утилизационного сбора на данную продукцию, так как объемы отходов от машиностроительных производств и модернизации предприятий за последние десять лет выросли на 85%. Удивляет, что данным законопроектом занимается министерство, одной из основных обязанностей которого является развитие промышленности и торговли на территории России, а не профильное ведомство - Минприроды.

Первоначально утилизационный сбор был введен в 2012 году для того, чтобы компенсировать бюджету снижение поступлений платежей от таможенных пошлин на импортные транспортные средства. Снижение импортных пошлин было одним из условий принятия России в ВТО. Организации изготовители транспортных средств на территории России могли не уплачивать утилизационный сбор при выполнении ряда условий, одним из которых было взятие на себя обязательства об утилизации своей продукции. Данный вариант Закона просуществовал недолго, в данный момент утилизационный сбор уплачивается всеми, кто производит или ввозит соответствующие автотранспортные средства, подпадающие под действие Закона.

Возможно повторение ситуации с утилизационным сбором на малотоннажные прицепы. Сумма утилизационного сбора на эти прицепы превышала стоимость самих изделий, и их производство в стране приостановилось до отмены данного сбора. Странно, что идея о введении машиностроительного утилизационного сбора возникла в данный момент, когда Правительство заявляет об успехах импортозамещения. Предприятия, планирующие модернизацию своих устаревших производств, могут и не потянуть возросшие затраты, что скажется и на реализации продукции отечественных машиностоителей.


К другим новостям