Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru

ЭРА-ГЛОНАС как получить СБКТС

25.04.2017

ЭРА-ГЛОНАС как получить СБКТС

Росаккредитация опубликовала измененный перечень документов, на основании которого может выдаваться свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). В данном перечне добавилось, что помимо ранее требовавшихся документов необходимо будет предоставить копию типового договора на приобретение абонентского терминала «ЭРА-ГЛОНАС» у официального агента. В свою очередь, аккредитованная испытательная лаборатория на основании всех предоставленных документов осуществит выдачу СБКТС, после осуществления контроля полученной информации. Это значит, что появляется возможность получения СБКТС на ввозимые единичные транспортные средства, не оборудованные на момент ввоза устройствами вызова экстренных оперативных служб.

С нового года вступили в силу новые положения тех.регламента ТР ТС 018/2011, касающиеся обязательного установки устройств вызова экстренных оперативных служб во все вводимые в обращение пассажирские и грузовые автотранспортные средства. Соответствие данным требованиям подтверждается указанием в ОТТС или СБКТС наличия данного устройства в транспортном средстве. В том случае, если не подтверждается соответствие машины вышеуказанным требованиям, то о получении ПТС остается только мечтать.

В первоначальном варианте планировалось оснащать транспортные средства устройствами, которые позволяли бы передать вызов оператору об аварии, как в ручном режиме, так и автоматически без участия человека. Для того, чтобы в полной мере убедится в соответствии установленной системы требованиям технического регламента, в уполномоченных организациях проводятся кращ-тесты. Стоимость таких тестов не маленькая, да и для осуществления полного цикла испытаний требуется не один опытный образец. Согласитесь, что для ввоза единичного автомобиля требование о предоставлении нескольких аналогичных машин для испытаний не соответствует смыслу, по причине высокой стоимости.

После многочисленных протестов было принято решение о разработке и возможности установки во ввозимые автомобили с пробегом упрощенной версии терминала «ЭРА-ГЛОНАС». Упрощенная версия предусматривает только ручное отправление сообщения об аварийной ситуации и не требует проведение дорогостоящих испытаний. На данный момент стоимость этого удовольствия в районе 30 тысяч рублей. В эту стоимость входит цена терминала, его установка и регистрация у оператора. Цена сравнимая со стоимостью неплохого смартфона, если учитывать что функционал такой нужной коробочки минимальный. При аварийной ситуации информация от терминала «ЭРА-ГЛОНАС» передается через операторов сотовой связи бесплатно, а от ГЛОНАС берутся только координаты автомобиля. Трудно представить сейчас человека без мобильного телефона, а осуществить звонок в оперативные службы можно и без наличия денежных средств на счету. А если понадобится помощь в месте, где нет соединения с операторами мобильной связи, волшебная коробочка «ЭРА-ГЛОНАС», как и обычный мобильный телефон, не сможет помочь.


К другим новостям