Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Постановления

ЕС отказывается в отмене виз для российских чиновников

02.04.2012

Россия и Евросоюз практически подписали документ, существенно облегчающий визовый режим. Данный документ учитывает отмену виз для новых категорий граждан, добавление списка имеющих право получения многоразовых виз сроком на пять лет, кроме этого упрощение процедуры получения визы для всех остальных при повторном обращении.

Однако основной преградой для подписания документа является один нерешенный вопрос. По информации «Ъ», Российская федерация желает включить в текст пункта об отмене получения визы для лиц, обладающих служебным паспортом. Согласно официальным данным, общее их количество в России насчитывает около 15 тыс. человек.

Евросоюз к требованию Москвы относится негативно, так как считает, что получить служебный паспорт в этой стране намного проще, чем дипломатический, а порядок выдачи подобных документов не соблюдается.

Однако для Москвы этот вопрос остается принципиальным, так как это касается сотрудников различных министерств и ведомств, которые участвуют в диалоге с Евросоюзом. Министерство иностранных дел РФ заявляет, что отмена виз для данной категории граждан будет важным шагом в процессе упрощения визового режима. Это не менее выгодно и для Евросоюза и Брюссель также должен быть заинтересован в такой поправке, так как около 20 тыс. человек в ЕС обладают служебными паспортами. Часть этих людей ведут переговоры с РФ относительно отмене визового режима и должны быть не меньше заинтересованы в этом, так как они также не обладают дипломатическими паспортами.

В МИД РФ считают, что обе стороны заинтересованы одинаково в упрощении визового режима. Если же все-таки переговоры ни к чему не приведут, есть вариант заключить двухстороннее соглашение об отмене визового режима для лиц, имеющих служебные паспорта, с отдельными странами ЕС.


К другим новостям