Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Растаможка грузового транспорта в Калининградской области

Отмена залога за Калининградские машины: все может быть

27.07.2011

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области, предлагает денежный залог за авто, которые растамаживают «на область», в льготном регионе по таможенным пошлинам, если это импорт автомобилей, отменить. В данный момент, при въезде из-за границы в область с автомобилей берется залог на таможне и ограничивается их ввоз далее по территории РФ.Руководители таможенных служб рассмотрят данное предложение на ближайшей рабочей встрече.

Также Цуканов внес предложение не взимать таможенные платежи с владельцев авто, которые растаможили их «на область». Проблема существует с июля прошлого года, когда вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, где указано, что автовладельцы, пересекая границу Калининградской области, обязаны оставлять денежный залог на таможне. Цуканов выступил на рабочей встрече руководителей таможенных служб Таможенного союза, где утверждал, что в области насчитывается около 20 000 подобных машин, которые коммерчески не очень ценны, но их владельцы из-за таможенных требований не могут свободно передвигаться на этих авто. Областное правительство пояснило «Ъ», что данное предложение губернатора не осталось без внимания и понимания, и его обсуждение пройдет на следующей рабочей встрече представителей таможенных органов.

Совещание проходило при участии первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Владимира Малинина, зампреда Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрия Брыткова, зампреда комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Игоря Тена.

Не лишним будет вспомнить, что тема отмены залоговых платежей уже поднималась руководителями Калининградской области. Областное правительство заявляло в начале 2011 года о согласовании с ФТС проекта соответствующего документа. В нем говорилось об освобождении от таможенных платежей автовладельцев, у которых нет долгов перед ФТС и нет нарушений по таможенному законодательству. Тогда же областное правительство уведомило, что ФТС не выступают против отмены платежей, так как из 20 000 авто, растаможенных «на область», фактически используются всего 8 000, из которых большая часть 1984-1998 годов выпуска, соответственно не представляет коммерческого интереса, чтобы быть перепроданными на остальной территории РФ.


К другим новостям