Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Грузоперевозки

Неисправными грузовыми весами на российско-финской границе занимается прокуратура

31.10.2012

Техническое состояние весов на пропускных пунктах российско-финской границы оставляет желать лучшего. Очевидно, что именно этот вопрос волнует перевозчиков больше всего, ведь именно на основании заключений по показания этих весов Ространснадзор возбуждает дела об административных правонарушениях.

По словам руководителя филиала АСМАП по Северо-Западному федеральному округу Алексанра Дацюка, ситуация действительно сложная. До середины 2011 года весы на МАППах находились на балансе таможенных органов. Потом, указанием правительства РФ, перешли во владение ФГКУ Росгранстрой, но, к сожалению, не полностью. Оборудование Выборгской таможни остаётся в распоряжении таможенных органов, а комплекс на МАПП Торфяновка принадлежит Росгранстрою. Таким образом, возник замкнутый круг: на балансе у таможни оборудования уже ыть не может, и соответственно нет средств на его обслуживание, но по документам, весы ещё не принадлежат Росгранстрою, поэтому нет средств на их ремонт.

Как сообщил Дацюк, складское оборудование сертифицировано «Ростестом», но несмотря на это есть замечания по его работе. Простым примером может послужить случай на МАПП Брусничное, который произошёл 7 октября. Машину с наливным грузом из Швеции взвешивали на одних и тех же весах пять раз. Были получены пять разных показаний и подтверждены документально. В Россию, согласно законодательству, нельзя пустить машину с перевесом, и требуется устранить нарушения. Но как на месте устранить перевес наливного груза – неизвестно. Ещё нужно учесть, что груз оказался дорогостоящим и взвешивался поставщиком до миллилитра ещё до заливки.

«Такие случаю на границе происходят постоянно, -  говорит Александр Дацюк, - комиссия, в состав которой входили специалисты АСМАП, провела эксперимент. На МАПП Торфяновка на трёх разных весах взвешивалась одна и та же машина. Весы показали три разных числа в перевесе: 800, 1360 и 1200 килограммов. Такое же несоответствие было выявлено на МАПП Брусничное».

Кроме того, Дацюк отмечает плачевное состояние подъездов к весам. По его словам, практически на всех подъездах имеются уклоны и выбоины. Из-за этого транспортное средство при въезде на весовое устройство осуществляет ряд динамических ударов, которые влияют на результат показаний весов, очевидно, не в меньшую сторону.

По результатам своей работы комиссия сделала вывод – недопустимо использовать весовое оборудование на пропускных пунктах в том состоянии, в котором оно сейчас находится. Предложения о приостановке процедур контрольного взвешивания до устранения технических неполадок и доведения оборудования до исправного состояния направлены комиссией в Северо-Западную транспортную прокуратуру в письменном виде.

По данным из самой прокуратуры, сейчас проводится проверка нарушений законодательства и исправности оборудования на приграничных таможенных пунктах.


К другим новостям