Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Прохождение таможенного досмотра физ лицами

Проект «Зелёный коридор» показал первые результаты

25.12.2012

Начальник Северо-Западного управления таможни Назип Галикеев принял участие в работе третьего заседания правительства Калининградской области в рамках рабочей группы по таможенному администрированию на территории региона. Следующая встреча группы состоится в середине 2013 года.

На заседании поднимались вопросы относительно предварительных итогов проекта «Зелёный коридор», строительства новых и оснащения уже действующих пропускных таможенных пунктов, реализации отмены процедуры таможенного транзита при перемещении товаров посредством морского транспорта Таможенного союза между Калининградским регионом и остальной частью России. Также обсуждались вопросы о проблемах янтарной отрасли.

Как сообщил начальник Калининградской областной таможни, Александр Кочнов, проект «Зелёный коридор» помог справиться с увеличившимся количеством туристов, прибывающих в регион. Кочнов положительно отметил таможенных пункт Мамоново-2. Отметим, что этот пункт пользуется особой популярностью у туристов – здесь проходит процентов всех граждан, пересекающих границу с Польшей. Ранее в областном центре пребывала делегация Государственного таможенного комитета Абхазии. Во время двухдневного визита абхазцы ознакомились с основными направлениями работы таможни региона, которые обусловлены географическим положением Калининградской области, и функционированием на территории региона Особой экономической зоны. Во время посещения пропускного пункта Мамоново-2 представители абхазской делегации смогли оценить работу экспериментального проекта «Зелёный коридор». Как отметил руководитель визита Батал Авидзбы, положительные показатели российско-польского эксперимента возможно будут применяться на таможенном пункте Адлера на российско-абхазской границе. Кроме того, делегация посетила Мамоновский таможенно-логистический комплекс, расположенный рядом с пунктом Мамоново-2 в рамках Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближённых к госгранице. Посещение этого ТЛТ вызвало у делегации особенный интерес, потому что в настоящее время в Абхазии идёт работа над планами по строительству современных таможенно-логистических комплексов.

Начальник абхазской делегации отметил, что Северо-Западное таможенное управление и Федеральная таможенная служба дают положительную оценку российско-польскому эксперименту. Калининградская областная таможня и польская Таможенная палата успешно презентовали проект «Зелёный коридор» на выставках в Санкт-Петербурге и Москве. Поэтому дальше планируется сделать проект постоянным. Кроме того, рассматривается возможность внедрения проекта в других частях Северо-Западного округа, к примеру, на российско-финской границе. Но перед этим необходимо решить ключевую инфраструктурную проблему. В частности, устранить так называемое «бутылочное горлышко» на нейтральной территории.

Калининградский регион принимает участие в программе трансграничного сотрудничества Дитва-Польша-Россия, которая работает с 2007 года. Программа охватывает территорию общей площадью более156 тысяч квадратных километров. Пространство включает ряд административных субъектов Польши и Литвы, и, кроме того, Калининградскую область. Среди множества целей программы существует совершенствование работы пропускных пунктов на российско-польской и российско-литовской госграницах в целях ликвидации препятствий социально-экономическому развитию приграничных территорий. В связи с этим литовсткая сторона разработала проект «Повышение доступности государственной границы Литовской Республики и Российской Федерации путём увеличения пропускной способности МАПП Панемуне-Советск и МАПП Кибартай-Чернышевское». Клайпедская территориальная и Калининградская областная таможни примут участие в реализации этого проекта в качестве стратегических партнёров. Как сообщается в официальном обравщени Северо-Западного таможенного управления в Санкт-Петербурге, главнаой задачей обозначенного проекта является сокращение времени проведения таможенных операций в многосторонних пунктах пропуска. Чтобы её решить, планируется ввести на пропускных пунктах в Панемуне и Кибартаемобильных инспекцилонно-досмотровых комплексов, которые будут закуплены литовской стороной. Один МИДК может обслуживать как минимум 30 грузовых автомобилей в час. Применение подобных устройств с рентгеном мозволяет проводить таможенный досмотр, не вскрывая автомобили и не выгружая товар. Таким образом, это сокращает время пребывания объекта на таможенном пункте.

Бюджет, который заложен на реализацию проекта, составляет 4 миллиона евро. Евросоюз обеспечивает основное финансирование мероприятия. Клайпедская территориальная таможня уже получила грант в размере 3,6 миллмонов евро. Оставшиеся 400 тысяч евро будут выделены из бюджета Таможенной службы Литвы.

Ежё один вопрос повестки заседания был посвящён можернизации существующей инфраструктуры и строительству новых пропускных таможенных пунктов. По словам Виктора Кудрявцева, что в законопроекте о внесении изменений в федеральную целевую программу «Государственная граница Российской Федерации» учтены все предложения по включению в программу мероприятий по проектированию и строительству новых погранпереходов и в том числе пункта пропуска Рыбачий.

КТУ Росграницы представило Калининградской областной таможне «Временную технологическую схему организации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств и товаров в речном пункте пропуска Рыбачий». В проекте РПП Рыбачий определяется в качестве многостороннего для физлиц и двустороннего для транспортных средств, с сезонным режимом работы и пассажирским характером международного сообщения.

По словам Сергея Амельяновича, пограничники Рыбачьего в 2012 году уже оформили пять экспериментальных судов. А с начала сезона 2013 года опыт планируется расширить. Решение вопроса о переносе пункта пропуска в Советске за пределы города пока откладывается. Строительство пункта в посёлке Дубки не вошло в ФЦП. Начало строительных работ планируется после завершения работ по строительству обхода города Советск с мостовым переходом через реку Неман. Работы планируется завершить в 2013 году. Через новый пункт пропуска будут передвигаться грузовые транспортные средства и транзит. Новый мост через реку Неман построят рядом с мостом королевы Луизы. Он станет частью дороги Рига – Шяуляй – Таураге – Калининград. На литовской стороне планруется построить 157 метров, на российской – 122 метра моста. На российской территории работы оцениваются в 15 миллионов евро, на литовской – в 17 миллионов евро. Заместитель председателя комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты Юрий Пятанов поднял вопрос об отмене процедуры оформления таможенного транзита товаров, перевозимых в рамках Таможенного союза, которые следуют морским транспортом между портами Калининграда (Балтийск) и Санкт-Петербурга (Усть-Луга). Представители таможни ответили, что Северо-Западное таможенное управление и Калининградская областная таможня провели большую работу по разработке схемы упрощённой процедуры таможенного оформления таких товаров. В настоящее время подготовлен соответствующий проект приказа. По словам Назипа Галикеева, ради отмены процедуры таможенного оформления придётся внести поправки в законопроект. Он предложил руководству Калининградской области обратиться с этой инициативой в Государственную Думу.

Таможенные операции относительно янтаря и содержащей его продукции стали самым острым вопросом. Как известно, развитие янтарной отрасли – это стратегическое направление для Калининградского региона, и оно представляет особую важность. Давно известно о проблемах импорта и транзита янтарной продукции, производимой на территории области и именно местными изготовителями. По словам вице-премьера регионального правительства Константина Суслова, губернатор Николай Цуканов донёс до Президента все проблемные вопросы.

В то же время в Калининградской областной таможне завершился переходный период заблаговременного информирования о товарах, импортируемых на пространство Таможенного союза автомобильным транспортом, которое стало обязательным с 17 июня 2012 года. Как сообщается, перевозчики практически не ощутили изменений. На пропускных пунктах работали компьютеры, с помощью которых любой желающий мог отправить уведомление. Для тех четырёх процентов перевозчиков, которые не наладили предварительное оповещение о прибытии на ПП, могут возникнуть определённые сложности. Управление таможни Калининградской области уведомляет перевозчиков, что каждый гражданин может обратиться в таможенный орган Российской Федерации с предложением, заявлением или жалобой в устной либо письменной форме. Направить письмо в Калининградскую областную таможню можно по адресу: 236006, Калининград, Гвардейский проспект, 30, либо по электронной почте: svc-ved@sztu.customs.ru. За 11 месяцев 2012 года на адрес таможни поступило 107 письменных обращений, которые в основном касались вопросов о начислении таможенных сборов, возврата изъятых вещей и предметов, просьб о разъяснении проводимых таможней процедур. Сотрудниками таможни совершено 34 личных приёма.

Кроме того, Управление таможни Калининградской области выложило уведомление о работе Балтийского таможенного поста в праздничные дни: В преддверии новогодних и посленовогодних праздничных дней на таможенном посту Балтийский Калининградской областной таможни, являющемся местом международного почтового обмена, принимаются меры по своевременному оформлению посылок.

С ноября текущего года с других таможенных постов прикомандировываются дополнительные штатные единицы, и вплоть до 25 декабря – до поступления последней посылки – пост будет работать в усиленном режиме. Кроме того, в качестве дополнительной меры назначены должностные лица из числа руководящего и инспекторского состава, ответственные за работу поста в новогодние праздничные дни.

По всем вопросам, касающимся оформления Калининградской областной таможней международных почтовых оформлений можно обращаться по телефону: 632-686 (отдел специальных таможенных процедур Балтийского таможенного поста Калининградской областной таможни).


К другим новостям