Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, info@logisline.ru
Таможенное оформление

Правительство решило пересмотреть размер утилизационного сбора на 2021 год

08.04.2021

Правительство решило пересмотреть размер  утилизационного сбора на 2021 год

После длительных раздумий, многочисленных обращений заинтересованных сторон Правительство решило вернуть на доработку в Минпромторг проект повышения утилизационного сбора на самоходные машины и прицепы к ним. Причиной возврата проекта на доработку вызвано заложенное в проект значительное увеличение ставок утилизационного сбора. В то время как ставки утиля на колесные транспортные средства планируется увеличить на 25%, то ставки на самоходные машины предполагалось увеличить на сотни процентов.

Против запланированного увеличения ставок утиля на спецтехнику выступили аграрии, представители угледобывающей промышленности и компании, занимающиеся дорожно-строительными работами. В своих обращениях в Правительство они неоднократно указывали, что такое увеличение ставок сбора приведет к значительному удорожанию их продукции или выполняемых ими работ.

В целях удобства уплаты утилизационного сбора ФТС России опубликовала свои рекомендации. Рекомендуется представлять заполненный расчет суммы утилизационного сбора и прилагаемые к нему документы вместе с декларацией на товары.

Для этого необходимо:

- разместить в электронном архиве документов декларанта расчет суммы утилизационного сбора в виде электронного документа и документы, необходимые для подтверждения правильности исчисления утилизационного сбора, в электронном виде;

- указать в графе 44 декларации на товары под кодом вида документа "09999" сведения о представленных расчете суммы утилизационного сбора и документах.

В случае если подтверждение правильности исчисления утилизационного сбора осуществляется уполномоченным представителем плательщика, в электронном архиве документов декларанта должна быть размещена копия документа подтверждающего соответствующие полномочия.

Обращаем внимание, что при определении вида самоходной машины для целей расчета утилизационного сбора следует руководствоваться классификационным кодом в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

(Сноска 4 к Перечню видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2016 N 81.

В случае непредставления расчета суммы утилизационного сбора одновременно с подачей декларации на товары, представление такого расчета и необходимых документов осуществляется путем подачи корректировки декларации на товары с представление соответствующих документов.

После списания утилизационного сбора информация о номере таможенного приходного ордера (ТПО) направляется в Личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности.

Плательщик утилизационного сбора может получить копию ТПО в любом таможенном органе фактического контроля.

При ввозе в Российскую Федерацию транспортных средств, самоходных машин и прицепов из государств - членов ЕАЭС, расчет суммы утилизационного сбора и необходимые документы представляются в таможенный орган, в регионе деятельности которого находится место нахождения (место жительства) плательщика.

Документы, необходимые для подтверждения правильности исчисления утилизационного сбора, должны быть представлены в таможенный орган в течение 15 дней с момента выпуска транспортных средств в соответствии с заявленной таможенной процедурой или фактического пересечения транспортными средствами государственной границы Российской Федерации.

Непредставление в установленный срок плательщиком или его уполномоченным представителем документов, необходимых для подтверждения правильности исчисления утилизационного сбора, является основанием для начисления пени за неуплату утилизационного сбора. 


К другим новостям

SSL