Растаможка грузового транспорта в Калининградской области
В силу необычного географического положения растаможка грузовых автомобилей в Калининграде обязывает таможенных брокеров владеть рядом нюансов, однако это под силу далеко не всем специалистам.
Итак, главный плюс – Калининградская область является Особой Экономической Зоной (ОЭЗ), в связи с чем некоторые виды транспорта растаможиваются по так называемой «льготной» схеме. К такому транспорту помимо мотоциклов, мощность которых не превышает 150 л.с., относятся грузовые автомобили, пикапы, седельные тягачи, прицепная техника, любая специальная и самоходная техника. Технику, растаможенную на Калининградскую область, запрещено вывозить за пределы области в другие регионы РФ без уплаты ранее начисленных таможенных платежей.
На Калининградскую область нельзя растаможивать легковые авто и мотоциклы свыше 150л.с., которые являются подакцизными (такой вид растаможки «на область» был отменен в 2008 году).
Стоит также помнить, что с 01 января 2014 года вступил в силу закон, который обязывает оплатить утилизационный сбор за ввозимый транспорт независимо от того, оформляется он на Калининградскую область или же на РФ, за исключением определенных видов новой самоходной техники, растаможиваемую на область, согласно утвержденному перечню.
Зачастую формулировка "растаможка на Калининградскую область" подменяется на "растаможка в Калининградской области" – это два разных понятия. В Калининградской области происходит таможенное оформление, которое ничем не отличается от оформления в других регионах РФ. Но благодаря географическому положению, которое минимизирует транспортные расходы, масштабному импорту через Калининградскую область, многолетнему опыту, а также доступной оценочно-каталожной информации, транспорт растаможить на РФ оказывается выгоднее, чем в остальных регионах РФ, не нарушая законодательство.
Если компания планирует приобрести какой-либо вид техники через Калининград, в первую очередь наши компании заключают договор. Наша компания приобретает (если оговорено в договоре) выбранный покупателем вид техники, ввозит и растаможивает его. По желанию заказчика после оформления всех документов грузовую машину, седельный тягач, спецтехнику, прицеп, полуприцеп, мотоцикл или другой вид техники можно доставить в любую точку России.
Коротко о процедуре растаможки через Калининград
В соответствии с действующем Законодательством, любой ввозимый автомобиль проходит процедуру таможенной очистки. Спецтехника, грузовики и прицепы, а также любой другой коммерческий транспорт должен быть растаможен на юридическое лицо, поэтому в отличие от легковых автомобилей, которые могут быть растаможены прямо в пунктах пропуска, коммерческий транспорт отправляется на таможенный пост Калининградской области. Как раз таможенный брокер и занимается тем, что таможит коммерческую технику, предназначенную для дальнейшей транспортировки в Россию, от имени и по поручению юридического лица на таможенном посту.
Дотаможка техники на Россию, которая была растаможена на Калининградскую область: владелец представляет документ, по которому растаможивалась техника (ДТ). Далее специалисты нашей компании рассчитывают сумму налогов и сборов на оплату. В эту сумму входит остаточная стоимость таможенных платежей и утилизационный сбор, если техника была освобождена от уплаты утилизационного сбора до 2014 г. |
Обращаем Ваше внимание на то, что ставки на брокерские услуги и на услуги перегона в Калининграде ниже, чем в крупных городах РФ.
Требования к технике при оформлении для пользования в режиме Свободной Экономической Зоны (растаможка на область).
При выборе техники за пределами РФ клиент должен осознавать, что не все разрешено растаможивать на "область". На областную растаможку запрет распространяется только на легковые автомобили и на мотоциклы с мощностью выше 150 л/с, являющиеся подакцизными. Нельзя также забывать об экологическом классе авто. На транспортные средства, оформляемые с предоставлением одобрением типа, потребуется экологический класс не ниже 5-го, а по СБКТС не ниже 4-го.
Малый грузовой транспорт (микроавтобусы) в зависимости от конструкции кузова может считаться легковым или грузовым. Если это цельнометаллический микроавтобус, то стекла у него могут быть только в дверях, задних или боковых, иначе он будет считаться легковым а/м.
С пикапами дела обстоят сложнее. Пикап считается грузовым автомобилем в таможенных целях, если имеет более двух осей или обладает полной массой более 3,5 тонн, или должно выполняться любое из ниже перечисленных условий:
а) Максимальная внутренняя длина грузовой площадки превышает 50% длины колесной базы транспортного средства. (по заводским параметрам! Внесения изменений в конструкцию не допускаются);
б) P — (M + N x 68) > N x 68, где: P — технически допустимая максимальная масса груженого транспортного средства, кг; M — масса снаряженного транспортного средства, кг.
Под массой снаряженного транспортного средства понимается масса порожнего транспортного средства. Эта масса включает в себя также массу охлаждающей жидкости, масел, 90% топлива, 100% других жидкостей, инструментов, запасного колеса, водителя (75 кг); N — число мест для сидения, помимо места водителя.
На область также можно оформить:
- Грузовую технику
- Седельные тягачи
- Специальный грузовой транспорт
- Специальную технику
- Автобусы (свыше 9 мест с водителем)
- Прицепную технику
- Пикапы