Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, info@logisline.ru
Таможенное оформление

Правительство планирует произвести индексацию утилизационного сбора в 2021 году

26.11.2020

Правительство планирует произвести индексацию утилизационного сбора в 2021 году

Правительство планирует осуществить индексацию ставок утилизационного сбора в 2021 году. Индексация утиля затронет, как колесные транспортные средства, так и спецтехнику. В настоящее время говорится о среднем увеличении ставок в пределах от двадцати пяти до тридцати процентов. Такой порядок цифр гораздо больше уровня инфляции и объясняется значительным ослаблением курса рубля в текущем 2020 году.

Введение утилизационного сбора в отношении транспортных средств совпало с вступлением России в ВТО 2012 году и началом этапа по снижению импортных пошлин в отношении автотранспорта. Официальной причиной введения сбора была названа необходимость защиты экологии в стране, неофициальная версия необходимости утиля это компенсация потерь государственного бюджета от снижения ввозных таможенных пошлин. Первоначально утилизационный сбор взимался только в отношении ввозимых транспортных средств. Через два года взимание утиля было расширено не только на ввозимые транспортные средства, но и на автомобили, производимые на территории России. Это произошло после оспаривания в ВТО действующего порядка взимания утилизационного сбора. Первая индексация ставок сбора произошла в 2016 году. Средний уровень увеличения ставок утиля составил шестьдесят пять процентов. Следующая индексация ставок утилизационного сбора была проведена еще через два года. Уровень индексации ставок в 2018 году составил пятнадцать процентов, но при этом на некоторые позиции увеличение достигло девяносто процентов. В 2020 году утилизационный сбор был увеличен в среднем на пятнадцать процентов от уже действующих ставок при этом на отдельные позиции транспортных средств ставка была повышена на сто двадцать процентов. Вполне ожидаемо, что очередная индексация ставок утиля преподнесет сюрпризы в отношении определенных позиций.

Очередное повышение ставок утилизационного сбора приведет к увеличению стоимости приобретаемой техники конечными потребителями. Особенно это скажется в отношении импортной техники. Отечественных производителей увеличение утиля затронет в меньшей степени, государство компенсирует часть затрат на уплату утиля тем производителям продукция которых соответствует требованиям по степени локализации производства выпускаемой техники на территории России.


К другим новостям

SSL