Возможно, что уже с нового года нас ждет очередное повышение ставок утилизационного сбора
03.10.2019
Возможно, что уже с нового года нас ждет очередное повышение ставок утилизационного сбора. По крайней мере, проект его повышения уже подготовлен Минпромторгом и направлен для рассмотрения в Правительство. Целесообразность индексации утильсбора объясняется необходимостью поддерживания заградительного барьера от импорта автомобилей после заключительного снижения импортных пошлин на легковые автомобили в рамках обязательств, взятых Россией при вступлении в ВТО.
Утилизационный сбор был введен в отношении ввозимых автомобилей в 2012 году после вступления в ВТО и проведения первых снижений импортных пошлин. После оспаривания в ВТО порядка введения утилизационного сбора с 2014 года взимание утильсбора было расширено не только на ввозимые транспортные средства, но и на автомобили, производимые на территории России. В 2016 году была осуществлена первая индексация ставок сбора. В среднем индексация составила 65%. Следующая индексация ставок утилизационного сбора была проведена в предыдущем 2018 году. Средний уровень индексации составил 15%, но при этом на некоторые позиции увеличение достигло 90%. Наиболее «пострадавшими» позициями оказались легковые транспортные средства с рабочим объемом двигателя свыше 1000 см3, но не более 3000 см3, которые являются наиболее востребованными.
В итоге с января 2020 года Минпромторгом предлагается осуществить очередную индексацию ставок утилизационного сбора на 80%, а на некоторые позиции и на 110% процентов в зависимости от категорий транспортных средств.
К другим обзорам
- В Калининградской области допускается введение в оборот самоходных машин без уплаты в отношении такой техники утилизационного сбора.
- Новые сложности в оформлении грузовых машин
- Возможно, что уже в новом году нас ждет увеличение транспортного налога на транспортные средства
- Виды буровых установок
- Китайские бульдозеры под раслдованием