Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Таможенное оформление

В госдуме прошли в первом чтении законопроекты касающиеся особой экономической зоны в Калининградской области

21.11.2017

В Государственной думе прошли этап первого чтения два законопроекта, касающихся особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области. Оба законопроекта направлены на улучшение экономической ситуации в анклавном регионе. Предполагается, что эти изменения в федеральном законодательстве помогут обеспечить привлечение инвестиций, будут способствовать росту экономического и научного потенциала что, в общем, приведет к развитию социально экономической составляющей Калининградской области. Необходимость данных изменений вызвана окончанием действия в 2016 году переходных положений закона об ОЭЗ в Калининградской области, что привело к увеличению затрат предприятий, производящих продукцию на территории региона и усложнению процедуры отправки товаров на остальную территорию страны.

В одном законопроекте говорится об отмене утилизационного сбора на новые транспортные средства, которым не исполнилось три года с момента производства, при помещении их под процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ) на территории ОЭЗ в Калининградской области (ИМ 78). Виды и категории таких транспортных средств будут определяться Правительством РФ (данный перечень появится в ближайшее время). Для предприятий региона, занимающихся переработкой и производством товаров, в целях идентификации произведенных товаров и определения их статуса, предусматривается использование системы бухгалтерского учета товаров по согласованию с таможенным органом. Определена минимальная стоимость иностранного товара в 350 рублей за единицу, использованного в процессе переработки или изготовления товаров на территории области, помещенного под процедуру СТЗ, которая может не учитываться при исчислении таможенных пошлин и налогов на готовые изделия. Предлагается ввести упрощенный порядок получения краткосрочных виз для иностранцев, прибывающих на территорию региона в электронной форме, по аналогии с Владивостоком. Срок действия ОЭЗ продлевается до конца 2095 года.

Другой законопроект направлен на улучшение привлекательности статуса резидента ОЭЗ в Калининградской области. Для резидентов предусматривается нулевая ставка на прибыль в течение шести лет. Кроме этого предлагается применение пониженных тарифов социальных взносов до конца 2022 года. Снижены пороги на отдельные виды инвестиционных программ, по которым можно получить статус резидента.


К другим новостям