Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Таможенное оформление

Утилизационный сбор на полуприцепы

05.09.2017

Утилизационный сбор на полуприцепы

Отечественные производители полуприцепов в конце июля обратились в Правительство РФ с просьбой о введении утилизационного сбора на импортные полуприцепы с максимальной технически допустимой массой менее 10 тонн. Цель данной просьбы - поддержка производителей внутри страны.

Ранее Правительство уже вводило утилизационный сбор на прицепы с максимальной технически допустимой массой менее 10 тонн в 2016 году. После обращения на прямой линии к Президенту было дано поручение Правительству об отмене утилизационного сбора на данную категорию техники, что и было выполнено в мае 2016 года. Это было сделано с целью поддержки предприятий автомобильной промышленности. На некоторые виды новых прицепов утилизационный сбор многократно превышал стоимость самого прицепа. Продажи таких прицепов моментально остановились, отечественные производители были вынуждены приостановить их производство. Что касается утилизационного сбора на полуприцепы, независимо от их технических характеристик, в данный момент уплата его не предусмотрена законодательством.

Свое предложение автопроизводители объясняют тем, что более шестидесяти процентов нашего рынка занято импортной продукцией. При этом загрузка отечественных предприятий, производящих полуприцепы, составляет не более тридцати процентов от производственных мощностей. В случае введения утилизационного сбора производители готовы увеличить объемы производимой техники и покрыть своей продукцией внутренний спрос.

Само обращение производителей в Правительство говорит о том, что в соотношении цена – качество отечественная продукция проигрывает импортной. При этом на примере микроавтобусов «ГАЗель» очевидно, что нашим предприятиям вполне по силам найти нишу в сегменте производства автотранспортных средств и успешно конкурировать с иностранными производителями на нашем рынке, только для этого необходимо приложить необходимые усилия.


К другим новостям