Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Таможенное оформление

Рассматривается изменения момента уплаты НДС на импортируемые товары

19.11.2018

Рассматривается изменения момента уплаты НДС на импортируемые товары

В Правительстве рассматривается вариант изменения момента уплаты НДС на импортируемые товары. Минэкономразвития готовит предложение перенести момент уплаты НДС с момента декларирования в таможне на поквартальную уплату в налоговую службу. Данная законодательная инициатива позволит аккумулировать уплату НДС в одном государственном органе, что позволит снять дублирующие функции с ФТС и упростит контроль за уплатой данного налога.

Пока до принятия окончательного решения далеко. Данная инициатива имеет как своих сторонников, так и противников. Так одним из плюсов данного вопроса, кроме упрощения администрирования уплаты НДС, станет снижение обращений в ФНС за возвратом ранее уплаченного НДС. Предполагается, что уйдет в прошлое схема фиктивного импорта, при которой товар ввозился с уплатой НДС таможенным органам, а потом реэкспортировался, после чего декларант обращался за возвратом уплаченного НДС. Уплата НДС в налоговые органы позволит выявлять факты занижения стоимости ввозимого товара, с цель снижения уплачиваемой суммы НДС, так как ФНС сможет контролировать всю цепочку реализация товара.

Противники такой инициативы главный недостаток видят в том, что возможны случаи, когда НДС вообще не будет уплачиваться в казну государства. Сейчас для выпуска товара в таможне необходимо уплатить все причитающиеся платежи: сборы за таможенное оформление, ввозную пошлину, акциз, если требуется и НДС. В случае изменения законодательства появится соблазн ввезти товар на фирму однодневку, которая после таможенного оформления перестанет существовать, в итоге товар исчезнет в неизвестном направлении, а НДС так и не будет уплачен.


К другим новостям