Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Таможенное оформление

Параллельный импорт в Калининграде

03.12.2018

Параллельный импорт в Калининграде

Администрация Калининградской области выступила с предложением о проведении на территории области эксперимента по легализации параллельного импорта. Пока речь идет только в отношении медицинских препаратов. Предполагается, что проведение эксперимента позволит снизить цены на лекарственные средства для населения и позволит оценить экономический эффект, что в дальнейшем позволит принять взвешенное решение о целесообразность распространения параллельного импорта на всей территории России.

Речь о легализации параллельного импорта продолжается уже не один год. Главным сторонником этой идеи является ФАС, которая считает, что действующее законодательство не запрещает параллельный импорт. Параллельным импортом называют легально произведенные товары, маркированные товарными знаками которые ввозятся в страну без разрешения правообладателя. Нельзя путать такие товары с контрафактными, такие товары производятся нелегально и лишь имеют соответствующую маркировку или схожую с ней, естественно и качество таких товаров уступает оригинальной. Реализация контрафактной продукции наносит финансовый ущерб правообладателю, такие товары, как правило, продаются гораздо дешевле оригинальных. Страдает и деловая репутация владельцев товарного знака по причине низкого качества подделок.

В большинстве стран мира параллельный импорт разрешен. У нас в стране пока такой практики нет. Суды, в которых рассматриваются такие дела, ссылаясь на гражданский кодекс, приравнивают параллельный импорт к контрафактным товарам. Соответственно и применяются одинаковые санкции, вплоть до уничтожения таких товаров по решению суда. Соответствующим образом правообладатели этим пользуются. Многие раскрученные бренды продают свою продукцию у нас в стране по ценам значительно выше, чем в других странах. Пользуются тем, что без их разрешения легальный товар не может быть допущен к обороту.

В последнее время наметился сдвиг в процессе легализации параллельного импорта. Уже имеется решение Арбитражного суда Москвы, подтверждающее его законность. Аналогичное решение было принято Конституционным судом РФ, который разграничил параллельный импорт и контрафактные товары. С решение Конституционного суда можно ознакомиться по данной ссылке.


К другим новостям