Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Таможенное оформление

Нововведения в системе электронного декларирования

01.11.2017

Нововведения в системе электронного декларирования

Электронное предоставление сведений все шире применяется в официальном документообороте. Среди государственных структур одним из лидеров по использованию электронного предоставления сведений является Федеральная таможенная служба. В настоящее время около 99 процентов деклараций оформляется в электронном виде. Вступлением в силу нового таможенного кодекса еще сильнее подстегнет данный процесс.

Новым законодательством для участников внешнеэкономической деятельности предусматривается возможность выбора, использование автоматической системы оформления, которая возможна только при электронном декларировании или оформление с использованием системы рисков. Первый вариант позволяет гораздо быстрее осуществить таможенные формальности, но потребует от декларанта особо тщательного заполнения, как декларации, так и необходимых сопроводительных документов. Соответственно с переходом на большую автоматизацию таможенных процедур будут изменяться и дорабатываться программные продукты таможенных органов и декларантов.

Помимо этого ФТС планирует осуществить централизацию самих мест таможенного оформления, развивая концепцию центров электронного декларирования. В настоящее время существует около 670 мест оформления товаров. В результате реформирования к 2021 году планируется производить операции по декларированию импортных и экспортных грузов в шестнадцати центрах электронного декларирования, соответствующих всем современным требованиям и позволяющим обработать весь немалый объем деклараций. Для того, что бы справиться с такими объемами ФТС планирует уже к 2020 году осуществлять выпуск в автоматическом режиме более шестидесяти процентов деклараций.

Грядущие изменения не могут не радовать участников ВЭД, но потребуют наличие квалифицированных специалистов, которые смогут правильно заполнить все необходимые электронные документы. Соответствующим образом это приведет к увеличению востребованности услуг предоставляемых таможенными представителями (брокерами).


К другим новостям