Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Таможенное оформление

Росаккредитация начала проверку деятельности аккредитованных лабораторий по выдаче ими свидетельств СБКТС

13.01.2020

Росаккредитация начала проверку деятельности аккредитованных лабораторий по выдаче ими свидетельств СБКТС

В конце 2019 года Росаккредитация начала проверку деятельности аккредитованных лабораторий по выдаче ими свидетельств безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). СБКТС выдается уполномоченной лабораторией на единичное транспортное средство, вводимое в оборот на территории страны, и является документом подтверждающим соответствие транспортного средства требованиям технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». Инициатором данной проверки выступило правительство.

Пока проверка проводится в отношении лабораторий, которые осуществляли выдачу СБКТС на транспортные средства категории О4. В данную категорию попадают прицепы и полуприцепы грузоподъемностью более 10 тонн. Особое внимание уделяется фактам выдачи СБКТС на транспортные средства возрастом старше 15 лет. Предполагается, что некоторые из данных транспортных средств в силу своего возраста могли не соответствовать требованиям техрегламента и СБКТС на них выдан с нарушениями. По результатам проверки в отношении некоторых лабораторий уже выявлены единичные факты нарушений, действие некоторых из них приостановлено до устранения выявленных нарушений.

Будут ли отозваны свидетельства на транспортные средства, выданные с нарушениями действующего законодательства пока говорить рано. Прерогатива такого решения принадлежит самим лабораториям и может иметь для них негативные последствия. После отзыва свидетельства следует аннулирование регистрации транспортного средства в органах автоинспекции. Владельцы таких транспортных средств, столкнувшись с аннулированием регистрации, вероятнее всего обратятся в суды с исками для возмещения понесенного ущерба.

Проверки Росаккредитация не закончатся только категорией прицепов и полуприцепов. В дальнейших планах осуществление проверки аккредитованных испытательных лабораторий, которые осуществляют выдачу СБКТС на легковые транспортные средства.


К другим новостям

SSL