Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Таможенное оформление

Маркируемые товары

23.04.2018

Маркируемые товары

В России опережающими темпами реализуется правительственная программа по маркировке продукции. Официально заявленная цель реализации данной системы это борьба с контрафактной продукцией и незаконно произведенными товарами и самое главное – увеличение собираемости налогов в бюджет. К 2024 году в России планируется в полной мере запустить систему маркировки продукции. Маркировке будет подлежать товары определенных категорий как производимых в стране, так и импортируемых. Для маркировки продукции будут использоваться современные средства идентификации. Прообразом данной системы в целом является применяемая обязательная маркировка изделий из меха. В настоящее время в тестовом режиме осуществляется маркировка лекарственных препаратов и табачных изделий.

Для усиления контроля движения легальной продукции в ранках ЕАЭС через систему маркировки разработано и одобрено соответствующее решение ЕЭК. Соглашением предусмотрено ведение специального реестра, формированием и ведением которого будет заниматься профильное ведомство ЕЭК. При этом соглашением предусмотрено возможность введения национальной маркировки.

По аналогии с акцизными марками импортная продукция подлежащая маркировке должна быть промаркирована до завершения таможенного оформления или если это позволяет национальное законодательство на специальных складах после растаможки. Товары, выпускаемые на территории союза, по аналогии со специальными марками должны иметь необходимую маркировку до поступления в реализацию. Позднее будет разработана система передачи сведений от владельцев таких товаров в государственные органы о маркировке продукции вводимой в оборот.

В России уже определен перечень товаров, которые уже в ближайшее время должны начать маркировать. В этот перечень вошли товары, имеющие наибольший процент нелегального оборота в стране по оценке специалистов. В данный перечень вошли: продукция легкой промышленности (различные виды одежды), обувь, медицинские препараты, парфюмерная продукция, фотоаппараты, шины и покрышки. Уже этим летом планируется ввести маркировку обуви.

Подразумевается, что введение системы маркировки помимо подтверждения легальности продукции будет гарантировать и его качество. Но по аналогии с алкогольной и табачной продукцией у нас в стране наличие соответствующих марок на товарах абсолютно не гарантирует его качество и не всегда подтверждает его легальность. Мало верится и в заявления «экспертов» о том, что введение маркировки продукции не вызовет увеличение цен на продукцию. Производителям и продавцам однозначно придется пойти на затраты для реализации данной маркировки, что скажется на цене для покупателей. Получается, что Правительство решает проблемы собираемости налогов за счет средств простых россиян.


К другим новостям