Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Таможенное оформление

Индексация утилизационного сбора произойдет в марте?

15.03.2018

Индексация утилизационного сбора произойдет в марте?

Наступил март, но ожидаемой «индексации» ставок утилизационного сбора не произошло. Различные представители Правительства уверяли, что это произойдет в феврале текущего года. Назывался и приблизительный уровень индексации в пятнадцать процентов. Первоначальные варианты увеличения ставок утилизационного сбора, разработанные под патронажем Минэкономразвития еще в прошлом году и которые должны были вступить в силу с нового года, получили негативные отзывы экспертов. Эти варианты оказались недостаточно проработанными, а предлагаемые ставки в большинстве своем не обоснованными. При этом как утверждалось, главной задачей увеличения ставок утилизационного сбора является сокращения импорта техники, особенно бывшей в употреблении.

Правительство не отказывается от своих планов. Теперь ожидается, что «индексация» утиля произойдет в марте и соответствующее постановление будет подписано. Средневзвешенное значение увеличения ставок составит от пятнадцати до семнадцати с половиной процентов. Понятие средневзвешенное говорит о том, что увеличение по различным позициям окажется разным и как утверждается, на некоторые товары ставки утилизационного сбора могут и не измениться.

Хотелось бы напомнить, утилизационный сбор был введен в 2012 году и приурочен к принятию России в ВТО. Ведение сбора обосновывалось необходимостью защиты экологии, но было понятно, что таким образом Правительство старалось компенсировать потери от снижения импортных ставок таможенных пошлин. За прошедшее время в стране так и не появилась разветвленная сеть центров по утилизации транспортных средств, о которых говорилось первоначально. Сам утилизационный сбор стал еще одной статьей пополнения федерального бюджета.


К другим новостям