Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru

Теперь за демпинг смогут наказывать задним числом.

28.02.2014

Теперь за демпинг смогут наказывать задним числом.

Совет Евразийской экономической комиссии вскоре обсудит возможность для России, Казахстана и Белоруссии применять антидемпинговые пошлины задним числом.  Такие меры должны сдерживать не добросовестных участников ВЭД. В ведение этого закона, если его примут, планируется с 2015 года. Но пока что это всего лишь предложение.

На сегодняшний день антидемпинговая пошлина в водится только после того, когда будет доказан факт демпинга. Так же могут быть введены временные пошлины, как было в феврале 2013 года. Тогда на зерноуборочные комбайны была введена пошлина 27.5%, а после расследования  её заменили на импортные квоты. Если же примут новый закон, то он позволит до начислить пошлину на уже ввезенные с нарушением  товары.

Вообще в этом законе еще много чего не понятно. Обычно, антидемпинговые пошлины используются для того, что бы исключить демпинг на будущие товары,  а не взыскивать пошлину за прошлое, которое в добавок собираются еще и начислять задним числом. А если к примеру у компании нет имущества или она уже просто прекратила свою работу, то взыскать с таких что либо будет очень трудно.

Такая система к примеру используется в США. Так же и в правилах ВТО предусмотрены антидемпинговые и компенсационные меры и члены этого союза активно им пользуются. Однако в России из за угрозы ретроактивных пошлин участники ВЭД могут просто не решиться на заключение контрактов, что заблокирует поставки в страну. На сегодняшний день спрос на рынке падает, и к чему могут привезти такие меры, не понятно.


К другим новостям