Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru

РОСТЭКу запретят оказывать таможенные услуги.

14.11.2013

РОСТЭКу запретят оказывать таможенные услуги.

В результате ФГУП "РОСТЭК" и его дочерние предприятия лишатся возможности оказывать услуги в качестве таможенных брокеров и таможенных перевозчиков. Они не смогут выступать в качестве владельцев складов временного хранения, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли. 

Соответствующие изменения в закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" вносятся для создания более благоприятных условий для добросовестной конкуренции юридических лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, что должно привезти к повышению качества таких услуг и снижению расценок на них. 

Проблема чрезмерного влияния "РОСТЭКа" и его дочерних предприятий на рынок таможенных  услуг неоднократно поднималась  деловым сообществом. 

Первоначальная редакция проекта закона, принятого Госдумой в первом чтении, позволяла "РОСТЭКу" изменить структуру владения дочерними предприятиями, чтобы продолжать оказывать услуги в сфере таможенного дела, которые изначально планировалось запретить. 

В связи с этим группа депутатов внесла ко второму чтению поправки, запрещающие осуществлять соответствующую деятельность компаниям, в которых "РОСТЭК" участвует не только напрямую, но и косвенно, т.е. через третьих лиц. Так же депутаты предложили ввести запрет на предоставление статуса уполномоченного экономического оператора учреждениям и государственным предприятиям, созданным ФТС, либо организациям, участниками  или членами которых они прямо или косвенно являются, а также казенным предприятиям. Этот статус позволяет осуществлять временное хранение товаров и проводить таможенные операции, связанные с выпуском товаров, в помещениях, на открытых площадках и иных территориях такого оператора. Кроме того, возможен выпуск товаров до подачи таможенной декларации. 


К другим новостям