Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru

Под запрет могут попасть импортные нефтепродукты

21.04.2020

Под запрет могут попасть импортные нефтепродукты

Возможно, что уже в ближайшее время правительство порадует очередным запретом. Под запрет могут попасть импортные нефтепродукты. При ныне существующих низких ценах на нефть отечественное топливо оказалось неконкурентным импортным аналогам из-за особенностей налогообложения. В западных странах вслед за падением цен на нефть соответствующим образом подешевел бензин и дизельное топливо, в России такой картины не наблюдается. Получается, что импортный бензин после уплаты всех причитающихся платежей можно продавать дешевле, чем отечественный.

Причина сложившейся ситуации лежит в особенности отечественного налогообложения нефтяной отрасли – обратном акцизе. При ранее существовавших ценах на нефть государство компенсировало нефтяникам потери от продажи внутри страны, обеспечивая тем самым сырьем отечественные НПЗ и сдерживая цены на топливо. При существующей низкой цене на нефть наблюдается обратная картина и уже нефтяники должны перечислять в бюджет дополнительные средства, так как экспорт стал малорентабельным. Действующая формула расчета обратного акциза не рассчитана на существующий разброс цен и снижения цены на бензин не сможет сократить издержки нефтяников. Ждать быстрого пересмотра формулы не стоит, так как с ее учетом планировался бюджет государства.

Учитывая сложившуюся ситуацию, правительство рассматривает вариант введения запрета на импорт топлива, который может быть введен до конца апреля и будет действовать до окончания периода низких нефтяных цен. Таким образом, правительство старается защитить внутренний рынок и не допустить на него дешевое топливо, не считаясь с интересами внутренних потребителей, которые в свою очередь из-за пандемии коронавируса находятся в тяжелом экономическом положении.


К другим новостям

SSL