Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru

Либерализация валютного законодательства

12.09.2018

Либерализация валютного законодательства

Минфин подготовил первый законопроект, который действительно направлен на либерализацию валютного контроля. Данным законопроектом предусматривается отмена обязательного возврата выручки по внешнеэкономическим сделкам юридических лиц, в случае если валютой расчетов является российский рубль. Это изменение может начать работать с 2020 года.

На этом нововведения не заканчиваются. Минфин предлагает облегчить жизнь и простым гражданам страны. Законопроектом предусматривается отмена, каких либо ограничений на получение на счета в зарубежных банках средств от иностранцев. При этом есть одно ограничение, счет на физическое лицо должен быть открыт в банке государства, с которым осуществляется обмен банковской информации в автоматическом режиме с Федеральной налоговой службой России.

Для лиц проживающих более полугода за пределами страны предлагается отменить отчетность в налоговых органах об использовании собственных средств на зарубежных счетах на сумму до шестисот тысяч рублей в течение года или эквивалентным суммам в другой валюте. Сумма конечно недостаточная для лиц, которые действительно полноценно проживают продолжительный период за пределами страны и затраты у них явно превышают безотчетный лимит. Но это только первый шаг, который делает Минфин в данном направлении.

Изменения валютного законодательства направленные на облегчения для физических лиц могут только приветствоваться. Ключевым же моментом законопроекта является упрощение для юридических лиц, экспортеров продукции. По расчетам Минфина отмена обязательного возврата рублевой выручки по внешнеторговым контрактам позволит увеличить объемы экспорта, снизит отток капитала за пределы страны и будет способствовать увеличению расчетов в российских рублях с иностранными контрагентами.


К другим новостям