Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru

C 1 июля 2017 года начинается эпоха электронных паспортов

17.03.2017

C 1 июля 2017 года начинается эпоха электронных паспортов

Уже с 1 июля 2017 года начинается эпоха электронных паспортов транспортных средств (ПТС). С этого момента прекращается выдача бумажных ПТС. Ранее выданные бумажные паспорта будут действительны до момента, пока не потребуется их замена. Паспорт транспортного средства не является документом, который необходим повседневно, необходимость в нем возникает только при осуществлении регистрационных действий с автотранспортным средством. С развитием Евроазиатского экономического союз, предусматривающего свободное внутреннее перемещение товаров, возникла необходимость создания единой базы данных транспортных средств. В первую очередь это облегчит жизнь простым гражданам, которые решат поменять место жительство в пределах ЕАЭС, им не придется получать ПТС в другом государстве. Это будет большим плюсом и для автопроизводителей.

Электронный ПТС будет содержать намного больше информации, как о самом транспортном средстве, так и о неограниченном количестве предыдущих владельцев, о всевозможных ограничениях как то таможенные или о нахождении в залоге у банка. В общей сложности более шестидесяти значений предусматривается указывать в электронном паспорте. При этом на руки владельцу транспортного средства будет выдаваться только выписка электронного ПТС, в которой будут указаны только основные сведения о машине (всего 15 граф). Уполномоченные органы государственной власти будут иметь наиболее полный доступ к информации указанной в электронном документе. Владелец сможет получить информацию только в пределах сведений указанных в выписке. Прочие лица, указав в запросе идентификационный номер автомобиля, смогут получить информацию только о статусе электронного паспорта:

- действующий, говорит о том, что в отношении данного транспортного средства выполнены все необходимые операции. С таким автомобилем можно выполнять любые регистрационные действия;

- погашенный, присваивается паспорту транспортного средства, на базе которого был изготовлен новый автомобиль и был выдан новый ПТС;

- аннулированный, в отношении данного ПТС приято решение об отмене выдачи паспорта или данное средство снято с регистрации;

- утилизированный, транспортное средство утилизировано;

- незавершенный, в отношении транспортного средства регистрационные действия в полной мере не завершены.

Это конечно не позволит самостоятельно получить достоверную информацию об автомобиле, пока вы не станете его законным владельцем. Но может позволить появиться услуге от лиц, обладающих доступом к информации.

Предполагается, что введение электронных ПТС позволит упростить жизнь автовладельцам, электронный документ невозможно потерять, и поможет уполномоченным госорганам контролировать оборот транспортных средств. Оформлением электронных ПТС будут заниматься те же организации, которые и сейчас обладают правом выдачи ПТС.

В действующем сейчас положении о порядке оформления электронных ПТС допускается внесение изменений (корректировка) любых сведений за исключением года изготовления, получается, что в случае ошибки исправить это не возможно, как то странно. Исчерпывающее указание сведений в электронном документе об автотранспортном средстве предполагает и контроль за достоверностью этих сведений и ответственность при выявлении несоответствия. К примеру, предусматривается указание места расположения таблички изготовителя, а кто будет отвечать за ее утерю или перенос в другое место или кто должен будет обращаться за внесением изменений и куда обращаться пока не понятно.

Самое интересное, это как получится бороться с предложениями по внесению несанкционированных изменений в оформленные паспорта. Что такие предложения появятся не стоит сомневаться.


К другим новостям