Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Постановления

Транспортный налог трансформируют, но полностью не отменят

12.12.2012

Недавно в одном из своих заявлений президент России Владимир Путин озвучил потребность в постепенном отказе от транспортного налога путём увеличения акцизов на бензин. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов заявил, что полностью уйти от этого налога не получится, но есть возможность заставить его иначе работать, привязав к эко-классам автомобилей.

"Речь идет о транс­фор­ма­ции по­ряд­ка взи­мания транс­пор­тно­го на­лога с точ­ки зре­ния пе­рехо­да на эко­логич­ность ав­то­моби­лей, то есть та­кой сег­мент, как эко­логи­чес­кий класс, мо­жет быть то­же од­ним из фак­то­ров, об­ра­зу­ющих на­лого­об­ло­жение ав­то­моби­лей", - уточнил Силуанов.

В большинстве европейских стран транспортный налог привязан к мощности автомобилей. По словам министра, в этот сегмент можно добавить экологичность – чем выше эко-класс, тем ниже тариф налогового сбора.

Как напомнил чиновник, налог на транспорт – это один из основных источников доходов для областных бюджетов, поэтому отменить его совсем не представляется возможным.  Стоит отметить, что с начала 2012 года транспортный сбор и акцизы на топливо практически финансируют строительство и ремонт дорог, а также реконструкцию дворовых территорий.

Первыми о полном упразднении транспортного налога заговорили депутаты либерал-демократы на встрече Владимира Путина с руководителями фракций парламента. "Это чувс­тви­тель­ный воп­рос. Нуж­но стре­мить­ся, что­бы все пе­ревес­ти в ак­циз и ухо­дить от транс­пор­тно­го на­лога. Нуж­но в этом нап­равле­нии дви­гать­ся - сколь­ко едешь, столь­ко пла­тишь", - резюмировал президент. Путин также напомнил, что сбор просили сохранить главы регионов, так как доход от акцизов не всегда одинаковый.

Добавим, что министр финансов подтвердил информацию о сохранении базовых ставок транспортного налога на 2013 год. Это значит, что решение о принятии налога на роскошь пока откладывается. По словам Сиуланова, правительство пока не рассматривает этот вопрос.


К другим новостям