Терминалы «ЭРА ГЛОНАСС» будут обязательными для автомобилей, сертифицированных в РФ с 2013 года
17.11.2012
Госфинансирование федеральной программы экстренного реагирования при авариях «ЭРА ГЛОНАСС» по распоряжению российского правительства в 2011-2012 годах составило 2 миллиарда рублей, подводит итоги компания «НИС ГЛОНАСС». Напомним, что фирма является единственным исполнителем государственного контракта по созданию системы быстрого реагирования. Деньги, выделенные из государственного бюджета, были потрачены на разработку технических проектов составляющих «ЭРА ГЛОНАСС», организацию навигационных и инфо-центров, которые обеспечивают работу системы во время тестирования и эксплуатации.
В очередном отчёте компании «НИС ГЛОНАСС» государственному заказчику, которым является Роскосмос, говорится, что уже подготовлен список требований к к автомобильным терминалам, разработаны изменения и поправки в нормативно-правовые акты. Они предполагают, что терминалы навигационной системы экстренного реагирования при авариях будут являться обязательным оборудованием для автомобилей, которые будут сертифицироваться в России с 1 января 2013 года.
Как ранее сообщал генеральный директор компании-исполнителя «НИС ГЛОНАСС» Александр Гурко, в прошлом году федеральный сетевой оператор начал выпуск первых созданных опытных единиц навигаторов, используя базы нескольких отечественных производителей. К началу 2012 года были организованы и запущены в работу федеральный навигационный центр и подразделения регионального формата в Москве и Санкт-Петербурге.
Федеральное правительство открыло программу экстренного реагирования при авариях «ЭРА ГЛОНАСС», чтобы снизить уровень смертей, повреждений и травматизма пешеходов и водителей на дорогах. Власти РФ выступили с соответствующим распоряжением, по которому и проектируется навигационная система. Её технология базируется на применении отечественных средств глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС и систем спутникового наблюдения за транспортом.
Система «ЭРА ГЛОНАСС» состоит из навигационно-телекомуникационных модулей, которые будут глобально устанавливаться на автомобили с начала 2013 года. Инфраструктура системы будет охватывать сцбъекты всей территории Российской Федерации.
К другим новостям
- Россиянам больше нельзя въезжать в Европу на личном транспорте
- Новые санкции в отношении Республики Беларусь введены 3 августа
- Утилизационный сбор на автомобили повысится в последний месяц лета
- Очередные запреты Евросоюза: пакет санкций под номером 11 утвердили в Европейском совете
- 10-й пакет санкций в действии
- Утилизационный сбор на специальную технику станет выше в 2023 году
- В Министерстве промышленности и торговли РФ обсуждают повышение утилизационного сбора на тяжёлый грузовой транспорт
- В Белоруссии ввели плату за въезд в зону ожидания на пограничных пунктах пропуска
- Упрощена субсидия на перевозку продукции для экспортеров
- Правительство упростило порядок ввоза автомобилей из-за границы
- Участники ВЭД будут «работать в тишине»
- Правительство Калининградской области рассчитывают на снятие ограничений на транзит через Литву
- ЕАЭС отказалась автоматически продлевать с 1 октября нулевые пошлины на импорт товаров
- Таможенный контроль нужно максимально сдвинуть на этап после выпуска товаров
- С 9 июня отменено требование к экспартерам продавать 50% валютной выручки
- Транспортные компании Калининградской области вторую неделю работают в условиях пяти пакетов экономических санкций, введенных Евросоюзом в отношении России после 24 февраля.
- Министерство промышленности и торговли предложило изменить утилизационный сбор на транспортные средства с электродвигателями
- C 1 июля все переоборудованные автомобили необходимо отвозить в испытательную лабораторию
- Правительство решило пересмотреть размер утилизационного сбора на 2021 год
- Планируются изменения в ставках утилизационного сбора на самоходную технику