Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Постановления

Технический регламент Таможенного союза, касающийся топливной продукции, всупил в силу 31 декабря 2012 года

13.01.2013

В последний день 2012 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному топливу для реактивных двигателей и мазуту».

Техрегламент устанавливает требования к авто и авиа-бензину, дизельному и судовому топливу, реактивному топливу и мазуту, выпускаемым в обращение на территории Таможенного союза, которые необходимо выполнять.

Однако, учитывая мировую практику, обозначен переходный период до 30 июня 2014 года. Вплоть до начала второго полугодия 2014 года есть возможность производства и выпуска продукции, соответствующей требованиям, которые действовали на территории Таможенного союза ранее. Но это будет реально лишь при наличии документов, выданных или принятых до 31 декабря 2012 года, подтверждающих соответствие произведённой продукции обязательным требованиям, установленным нормативными актами.

Оборот такой продукции возможен только до истечения срока годности, который установлен в соответствии с законодательством страны, являющейся членом Таможенного союза.

С 31 декабря 2012 года в рамках действия технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» не допускается не допускается выдача документов, подтверждающих соответствие продукции требования, которые были установлены действующими ранее нормативно-правовыми актами ТС или законодательством Таможенного союза.

Для реализации действия техрегламента, Коллегия Комиссии 25 декабря 2012 года утвердила Программу по разработке межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе организовывается соблюдение предписанных регламентом требований. Также был утверждён Перечень продукции, для которой подача таможенной декларации сопровождается документом о подтверждении соответствия требований техрегламента.

Страны-участники Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) осуществляют работу по обеспечению вступления в силу технического регламента, в соответствии с планом мероприятий, необходимых для его реализации.

Для справки:

Технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», разработанный казахстанской Стороной, принят Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 826. Одновременно с указанным Решением утвержден Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследованийи измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления подтверждениясоответствия продукции. Тогда же была определена дата вступления в силу «топливного» технического регламента ТС.


К другим новостям