Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Постановления

Минфин РФ: следует начислять НДФЛ на автомобильные штрафы граждан

23.11.2012

Министерство финансов России решило, что на штрафы за нарушение ПДД, которые за своих сотрудников оплачивает компания самостоятельно, целесообразно начислять налог на доходы физических лиц. По Трудовому кодексу РФ компания имеет право востребовать с сотрудника средства, выплаченные за его штраф в результате нарушения правил дорожного движения. Но ввсё же в большинстве случаев компания игнорирует эту часть убытков. Как пишет Минфин, штраф, который работник не оплатил, можно считать его доходом. Соответственно на сумму любого автомобильного штрафа должны начисляться 13 процентов НДФЛ и перечисляться в бюджет.

Напомним, что с 1 июля 2012 года в России в несколько раз выросли суммы штрафов за нарушение ПДД.  Например, за парковку в неположенном месте приходится платить не 100-300 рублей, а 1-2 тысячи рублей. Кроме того, в регионах за нарушение разметки или знаков, которые запрещают стоянку или остановку, приходится платить не 300, а 1,5 тысячи рублей. Это же нарушение в Москве и Санкт-Петербурге стоит 3 тысячи рублей. Однако, понятие «экономическая выгода» или «доход» трактуется по-разному. Из-за этого налоги иногда начисляются на то, что доходом как таковым на деле не является. К примеру, в конце сентября говорилось, что работники Федеральной налоговой службы в ряде случаев облагают налогом просроченную задолженность заёмщиков по кредитам. Министерство финансов РФ предписало не начислять налог на кредитные долги граждан.


К другим новостям