Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Постановления

К вопросу о конфискации имущества при нарушении участником ВЭД таможенных правил

07.04.2013

В середине марта 2013 года в третьем чтении Госдумой принят законопроект о наделении таможенных органов полномочиями в части передачи конфискованного имущества. Теперь судебное решение о конфискации товара, являющегося предметов административного правонарушения, станет исполняться таможенным органом, минуя службу исполнения судебного производства. Изъятый таможней товар будет передаваться в Росимущество с целью дальнейшей реализации. Ускорение процесса передачи товаров снизит расходы на его хранение и увеличит поступление в казну средств, вырученных от реализации конфискованного имущества.

Конфискация имущества один из видов наказания за нарушение таможенных правил

Чуть более десяти лет назад Конституционный Суд РФ признал конфискацию имущества по решению таможенных органов незаконной. Наказание в виде конфискации не соответствует Конституции РФ, и решение о конфискации товара должен принимать суд. С этого момента участники внешнеэкономической деятельности смогли защищать свои интересы до того, как товар, признанный объектом нарушения таможенных правил, был конфискован. Ранее нарушителям предоставлялась возможность защищать права в суде постфактум, и, как правило, это отнимало очень много времени.

В настоящее время Таможенным кодексом РФ определены четкие сроки рассмотрения дел о нарушении таможенных правил (НТП), вынесении постановления и его исполнения. Обратившись к статье 378 Таможенного кодекса РФ, можно отметить, что если по истечении полугода с момента вынесения решения о наказании оно не исполнено, то уже не подлежит исполнению. Об этом следует помнить участникам ВЭД. Неопытных коммерсантов, вовремя не оплативших штрафы за административные правонарушения, могут запугать, что при отказе от уплаты штрафа дальнейшие отношения с таможенной службой могут обостриться, и возникнут проблемы в растаможке товаров или транспортных средств. И такая практика встречается, так как достаточно часто таможенные органы не успевают уложиться в шестимесячный срок.

Предпосылки к конфискации имущества, как объекта нарушения таможенных правил

Такой дополнительный вид взысканий, как конфискация имущества за нарушение таможенных правил, предусматривается п.п. 4 и 6 ст. 242 ТК РФ. Согласно кодексу конфискации подлежат:

  • товары и транспортные средства, ставшие объектами НТП;
  • товары и транспортные средства, с помощью которых перемещались сокрытые в тайниках объекты НТП;
  • транспортные средства, использующиеся для транспортировки через границу товаров – объектов НТП.

Хотим повторить еще раз, что в отличие от таких взысканий за нарушения таможенных правил, как штрафы и отзывы лицензий, выданных таможенными органами, решение о конфискации имущества выносится в судебном порядке, и только.

Если отсутствует возможность конфискации товаров и транспортных средств, являющихся объектами НТП или участвующих в перемещении через границу объектов НТП, с виновника может быть взыскана стоимость товаров и транспортных средств. Порядок взыскания определяется ст. 379 ТК РФ.


К другим новостям