Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Постановления

Импортёры автомобилей могут не платить утилизационный сбор, если создадут производство в России

21.01.2013

Согласно законодательству, компании, у которых производство локализовано на территории России, могут не платить утилизационный сбор, импортёры в свою очередь обязаны выплачивать сборы за автомобили. Из-за этого импорт во втором полугодии 2012 года резко сократился. Европейские власти сочли это неприемлемым. В связи с этим президент России Владимир Путин поручил ответственным чиновникам найти способ выравнивания условий утилизационного сбора.

В настоящее время предложен следующий компромиссный вариант: импортёры автомобилей смогут не платить утилизационный сбор, если гарантируют самостоятельную утилизацию машин и создадут производство на территории России. Кроме того, подобный подход не увеличит финансовые затраты компаний, чьё производство уже локализовано на территории страны, и не сделает импорт привлекательнее, что может произойти если утилизационный сбор заставят выплачивать всех. На данный момент у Минпромторга ещё нет окончательного решения, но министерство обещает предоставить его до конца января.

Однако представители группы компаний ГАЗ и «КАМАЗа» считают, что условия, которые существуют на рынке в настоящее время, являются равными. Компании –импортёры платят утилизационный сбор при ввозе, а производители на территории России будут нести расходы во время утилизации автомобилей. По мнению представителей «КАМАЗа», эти затраты могут превысить стоимость утилизационного сбора. В свою очередь представитель Volkswagen в России отметил, что утилизационный сбор не оказал особого влияния на бизнес немецкого производителя, а нивелировал снижение ввозных пошлин.

Как заявил в минувшую пятницу министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Россия не собирается упразднять утилизационный сбор. Он отметил, что страна заботится об экологической обстановке. Кроме того, введение утилизационного сбора – это первый этап перехода на общую систему сбора для промышленных продуктов.

Напомним, утилизационный сбор введён на территории РФ с 1 сентября прошлого года. Начальная тарифная ставка для легковых автомобилей составляет 20 тысяч рублей, для грузовых машин и автобусов – 150 тысяч рублей. В настоящее время утилизационный сбор приносит в российскую казну до 4 миллиардов в месяц.


К другим новостям