Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Постановления

Федеральная таможенная служба обнародовала правила выборочного контроля

15.03.2013

Федеральная таможенная служба России издала приказ «Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность». Этот приказ определяет, как таможня будет устанавливать, кого из юридических лиц необходимо проверить в классическом порядке, а к кому применить выборочный контроль.

Разъяснительные Консультативные советы для участников внешнеэкономической деятельности уже прошли в некоторых таможнях страны. Однако один из представителей участников ВЭД, юрист по таможенному праву организации «Национальный таможенный брокер» Алексей Нагорнюк с сожалением сообщил, что приказ не представлен в свободном доступе, учитывая, что документ представляет огромный интерес для участников внешнеэкономической деятельности.

Новый порядок предназначен для того, чтобы время проведения таможенных процедур было максимально сокращено. Таким образом должен реализовываться принцип выборочности таможенного контроля. Чтобы к предприятию можно было применить этот способ, необходимо, чтобы оно отвечало 13 требованиям, к примеру, иметь уставной капитал не менее 10 миллионов рублей, заниматься личным производством товара, а не перепродавать его, существовать на внешнем рынке не менее года, выпускать более 50 деклараций в течение года. Также предприятию не разрешается использовать упрощённую схему налогообложения.

Решение о сборе таможней информации для возможного установления упрощённого подхода к компании-участнику внешнеэкономической деятельности может быть принято начальником ФТС России не только на основании отчёта Управления рисков и оперативного контроля, но и непосредственной просьбы участника ВЭД об осуществлении необходимого исследования.  Как уточнил Алексей Нагорнюк, срок сбора данных и их анализа не должен быть больше 30 дней в целом.

Не попасть в «лояльный» список или «вылететь» из него можно, если предприятие имеет задолженность по уплате налоговых сборов, отказывается представлять таможенному органу необходимые запрошенные документы, препятствует доступу сотрудников таможни на свои объекты во время исследовательской проверки. Однако стоит дословно отметить требования документа к компании, которые друг другу противоречат.

Если «лицо считается в соответствии со статьёй 4.6 КоАП РФ подвергнутым административному наказанию за неоднократное совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 7.12, 14.10 и главой 16 КоАП РФ». И второй пункт: если «лицо считается в соответствии со статьёй 4.6 КоАП РФ подвергнутым административному наказанию за однократное совершение административного правонарушения, предусмотренного статьями 16.1, 16.2, 16.3, 16.7, 16.9, 16.20, 16.21 КоАП РФ, по которому сумма наложенных административных штрафов составила 250 тысяч рублей и более по каждому факту административного правонарушения, либо при условии, что сумма наложенных административных штрафов по указанным статьям в совокупности составила 500 тысяч рублей и более».

В первом пункте указывается на неоднократность совершения административных правонарушений без связи с суммами штрафов, а во втором сделан упор на сумму и масштабы административной ответственности, но на количество совершения правонарушений во внимание не принимается.


К другим новостям