Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Растаможка грузового транспорта в Калининградской области

Импортные автомобили станут дороже

04.09.2012

С 1 сентября вырастет розничная цена на все иномарки, ввозимые в Россию. Первым об этом объявил японский автоконцерн «Тойота Мотор». По сообщениям пресс-службы компании, стоимость возрастет приблизительно на 0,5-1,7 процента.

На подобный шаг компания «Тойота Мотор» пошла в связи с введением утилизационного сбора, также вступившего в силу с первого сентября. По предположениям экспертов, вслед за японским автопроизводителем, аналогичных действий стоит ждать и от ряда других автогигантов. При этом становится не ясным, для чего Россия вступала в ВТО – ведь тогда, с 23 августа на пять процентов были снижены таможенные пошлины на ввоз импортных автомобилей. Очевидно, что автолюбители ничего не выигрывают.

Как ранее писала «РГ», утилизационный сбор ляжет бременем на все компании, поставляющие иностранные машины в РФ, как поддержанные, так и новые.

По подсчетам заместителя редактора журнала «За рулем» Игоря Моржаретто, сумма утилизационного сбора и снижение пошлины не совпадут. Так, если взять в расчет голую стоимость автомобиля без маржи, которую получают автодилеры, то сумма сбора станет больше на 10 тысяч рублей – для машин с объемом двигателя до двух литров; на 30 тысяч рублей – для машин с двигателем до 3,5 л.

За счет этого вырастет и цена на автомобиль. Однако повышение будет не столь значительным, как может показаться с первого взгляда. Скачок будет не столь высоким, потому что стоимость мощных авто в России равна порядка 1,5 миллиона рублей. И около 70% рынка зарубежных автомобилей – это машины с двигателем до двух литров, продолжает Игорь Моржаретто.

Так как для рядовых покупателей сумма сбора не имеет привязки ни к объему двигателя, ни к классу автомобиля, то и стоимость будет фиксированной, новый автомобиль – 2 тысячи рублей, старше трех лет – 3 тысячи рублей.

Ситуация с автодилерами несколько иная, здесь в расчет берутся различные величины коэффициента, то есть, чем старше и мощнее машина, тем выше коэффициент и сам сбор.

Специально для «РГ» аналитическое бюро «Автостат» рассчитало размер сбора для юридических лиц на некоторых автомобилей, пользующихся популярностью в РФ.

Новый Nissan Qashqai с двигателем 1,6 литра – 26,8 тысячи рублей.

Новый LCV Mercedes-Benz Sprinter полной массой от 2,6 до 4,6 тонны – 120-150 тысяч рублей.

Тот же LCV Mercedes-Benz Sprinter, но с пробегом – 187-240 тысяч рублей.

Новые грузовики Mercedes-Benz Actros полной массой от 18 до 25 тонн – 220-435 тысяч рублей.

Поддержанные грузовики Mercedes-Benz Actros полной массой от 18 до 25 тонн – 1,5-1,7 миллиона рублей.


К другим новостям