Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Растаможка грузового транспорта в Калининградской области

ФТС составила список документов для расчёта утилизационного сбора

21.11.2012

Федеральная таможенная служба составила список документов, которые должны иметь плательщики утилизационного сбора для его правильного расчёта при обращении в органы таможни. Служба опубликовала на официальном сайте соответствующее обращение, где поясняется определение ведомства. Ряд документов для подтверждения правильности расчёта, которые каждый плательщик должен подготовить и предоставить в таможенный орган, где происходит декларирование автомобиля при ввозе средства на территорию Российской Федерации, или же в то таможенное отделение, в регионе деятельности которого проживает плательщик, выглядит следующим образом:

1. Заполненный и подписанный плательщиком расчёт утилизационного сбора.

2. Копия одобрения транспортного средства, копия свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства и/или копии заключений экспертиз, и копии документов, сопровождающих товар.

3. Платёжные документы (квитанции) об уплате утилизационного сбора.

Напомним, что тариф утилизационного сбора утверждён федеральным правительством ещё 30 августа 2012 года. На следующий день были приняты поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Все поправки, соответствующие требованиям новой статьи закона, внесены в пункт 1 статьи 51 Бюджетного кодекса РФ. В новой статье установлено, что утилизационный сбор обязаны платить импортёры и производители транспортных средств, и, кроме того, физические лица, которые единоразово ввозят автомобиль на территории Российской Федерации. Также определены льготные категории, которых не касается уплата утилизационного сбора.

Главными характеристиками автомобиля, из числа тех, что учитываются во время расчёта утилизационного сбора, являются год выпуска транспортного средства, его масса, объём двигателя. Федеральное правительство в своём постановлении привело список категорий и видов транспортных средств, за которые и уплачивается утилизационный сбор. Кроме того, приведены коэффициенты для расчёта суммы. Начальная ставка для легкового автомобиля – 20 тысяч рублей, для автобусов и грузовых автомобилей – 150 тысяч рублей. Сумма утилизационного сбора, которую плательщик высчитывает самостоятельно, принимает Федеральная таможенная служба. После сотрудники таможни передадут сведения об уплате в Министерство внутренних дел Российской Федерации, которое в свою очередь занимается ведением реестра автомобилей. Если сбор не уплачен, паспорт на автомобиль выдавать не будут.

Стоит отметить, что Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» регламентирует обращение с отходами и использование их в хозяйственном обороте в качестве дополнительных ресурсов сырья. Нормативно-правовой акт устанавливает плату за каждый ввозимый на территории России или произведённый здесь автомобиль.


К другим новостям