Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Растаможка грузового транспорта в Калининградской области

Федеральная таможенная служба разделит бизнесменов на добросовестных и недобросовестных

19.12.2012

Федеральная таможенная служба обещает, что уже в первом квартале 2013 года все неудобства уплаты утилизационного сбора будут устранены.

В настоящее время, импортёры, которые оформляют приходные ордеры об уплате утилизационного сбора на таможнях, не могут получить ПТС или получают их с задержками. Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса напоминает, что в соответствии с настоящими правилами, каждый отдельный сбор на автомобиль оформляется по отдельному «приходнику». Если партия импортируемых автомобилей очень большая, то и процесс оформления значительно затягивается. Более того – третьи лица не имеют права заполнять ордеры на таможне. Это должен делать лично плательщик утилизационного сбора.

Федеральная таможенная служба предложила внести изменения в озвученные правила и поправки в постановление федерального правительства на прошедшем совещании в Минпромторге. По словам начальника главного управления таможенных доходов Рустама Хакимова, в министерстве ФТС нашло поддержку. В свою очередь таможенные органы готовы быстро наладить программные средства. Напомним, что с момента вступления в силу утилизационного сбора (1 сентября 2012 года) в российскую казну поступило более 11 миллиардов рублей.

Процедура обязательного предварительное информирования при ввозе товаров в страны Таможенного союза, введённая летом 2012 года, показала свои значительные преимущества. Импортёры хотят, чтобы такая процедура распространилась и на воздушный, морской и речной транспорт. Как отметила зам. руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева, прежде чем перейти на полное предварительное информирование, необходимо согласовать его с Казахстаном и Белоруссией, а также убедить в этой необходимости Евразийскую экономическую комиссию. В таком случае таможня России готова перейти на этот режим сразу же. Ускоренный режим оформления грузов повысил пропускную способность таможенных пунктов на 15 процентов. Через интернет пересылается более 96 процентов предварительной информации ещё до прибытия автомобиля с грузом.

Есть ещё один вопрос, который волнует зарубежных и российских бизнесменов: вопрос о справочных ценах. Известно, что отечественные таможенники ориентируются на минимальные справочные цены, проверяя, не занижают ли стоимость перевозимых товаров импортёры. Например, при ввозе популярных товаров, товаров повседневного спроса, бытовой и цифровой техники. Однако после вступления в ВТО Россия не может пользоваться этой справочной информацией и вести дополнительный контроль таможенной стоимости.

Федеральная таможенная служба РФ собирается разделить бизнесменов на две категории - «добросовестные» и «недобросовестные», - в экспериментальном порядке на период с 1 мая по 1 сентября 2013 года. Здесь будут использоваться критерии, разработанные опытными таможенными аналитиками. Значения этих критериев будут рассчитываться компьютерами автоматически, с использованием всех информационных систем таможенных органов. Как отмечают в ФТС, это поможет исключить коррумпированную составляющую. Список критериев уже утверждён. ФТС готова показать его бизнесменам, обсудить и корректировать при необходимости.


К другим новостям