Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Грузоперевозки

Утилизационный сбор принят

30.10.2013

Госдума приняла во втором и третьем чтении поправку к закону об утилизации ТС, обязывающий российских автопроизводителей платить утилизационный сбор наравне с иностранными компаниями. Так же закон будет распространяться на автомобили, ввозимые из Белоруссии, Казахстана, и на произведенные в России. Транспортные средства, помещенные под процедуру свободной таможенной зоны Калининградской области, тоже будут облагаться утилизационным сбором. Данный документ вступит в силу 1 января 2014 года. 

Этот закон приняли под названием "О внесении изменений в статью 24.1 федерального закона "Об отходах производства и потребления". Документом исключаются нормы действующего законодательства, согласно которым утилизационный сбор не распространяется: 

1. на автопроизводителей, принявших на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими автотранспортных средств. 
2. на автомобили, ввезенные с территории Таможенного союза (ТС). 
3. на автомобили, помещенные в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны. 

По словам Госдумы, новый закон должен уровнять обязательства по уплате утилизационного сбора между производителями машин Белоруссии, Казахстана, России и третьих стран. В Документе говорится, что виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор, будут определяться правительством РФ, а размер сбора устанавливается с учетом года выпуска автомобиля, массы и других физических характеристик, влияющих на стоимость утилизации. 

Напомним, что ранее гарантийные обязательства были приняты на себя рядом компаний: ОАО "АвтоВАЗ", ОАО КамАЗ, группа ГАЗ и Sollers. Благодаря этому, все основные российские производители освобождались от уплаты утилизационного сбора. Но теперь все изменится с 1 января 2014г.

К другим новостям