Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Грузоперевозки

Платон снова поднял цены.

03.04.2017

Платон снова поднял цены.

Система «Платон» введена Правительством на территории России 15 ноября 2015 года для взимания платы за проезд автотранспортных средств с разрешенной максимальной грузоподъемностью свыше 12 тонн. Целью введения платы за проезд «тяжеловозов» является компенсация вреда, причиняемого федеральным дорогам общего пользования. Утверждается, что часть средств поступающих в госбюджет с помощью данной системы пойдет на поддержку транспортной инфраструктуры: дороги, мосты и т.д. Оплата обязательна для всех транспортных средств большегрузов и взимается как с российских, так и иностранных автомобилей. Штраф за неоплату проезда составляет 5 тысяч рублей за первое нарушений и 10 тысяч рублей за повторное нарушение в течение года.

Первоначально планировалось, что тариф составит 3,73 рубля за километр, после многочисленных протестов, Правительством было принято решение о временном введении сниженного тарифа 1,53 до 15 апреля 2017 года. 24 марта увидело свет постановление Правительства, предусматривающее продление сниженного тарифа с 15 апреля в размере 1,91 рубля за километр пока на неопределенный срок. Несмотря на это во многих регионах нашей страны начались протесты водителей против применения системы «Платон». В некоторых городах акции протеста прошли и форме митингов. Водители выступают за отмену системы «Платон», пересмотра акцизов и введение справедливого весового контроля.

В отношении весо-габаритного контроля Ространснадзор планирует реализовать автоматическую систему. Эта система позволит в автоматическом режиме при движении грузовиков по дороге взвешивать их. Полученные сведения о весе и комплекс фото и видеофиксации позволит выявлять нарушителей без участия сотрудников ГИБДД и Ространснадзора. Данный пилотный проект уже обкатывается в Вологодской области с октября 2016 года.

Дальнейшие планы Ространснадзора предусматривают создание объединенной информационной платформы. Эта система будет включать в себя весо-габаритный контроль и «Платон». Планы на этом не заканчиваются, рассматривается возможность получения с проезжающих машин в автоматическом режиме информации о лицензиях, страховке и техническом состоянии транспортного средства. Это уже далекие планы, которые в ближайшее время еще не будут реализованы.


К другим новостям