Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Грузоперевозки

ЭРА ГЛОНАСС уже с нового года, обазательная установка на всех новых автомобилях

19.12.2016

ЭРА ГЛОНАСС уже с нового года, обазательная установка на всех новых автомобилях

Новый год всегда приносит сюрпризы. К сожалению, они не всегда ожидаемы и приятны. С нового года вступают в силу требования технического регламента «ТР ТС 018/2011 О БЕЗОПАСНОСТИ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ», касающиеся обязательного оснащения всех автотранспортных средств для перевозки пассажиров и грузов (категории M и N) устройством вызова экстренных оперативных служб. Это требование распространяется не только на серийно производимые автомобили, но и в отношении единичных автотранспортных средств (Раздел 5 Приложения 4 Регламента). С нового года в одобрениях типа транспортного средства (ОТТС), как и в свидетельствах о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) обязательно должно быть указано наличие устройства вызова экстренных оперативных служб. Получается, что по действующим ОТТС или СБКТС, выданным до нового года, можно будет осуществить оформление ввозимого автотранспорта, не оснащенного устройством вызова экстренных оперативных служб, в таможенных органах с получением ПТС на законных основаниях.

Отечественная система вызова экстренных оперативных служб называется «ЭРА-ГЛОНАСС» и является аналогом европейской системы «eCall». В Европе требования об обязательном оснащении новых автомобилей данной системой вступают в силу только в первой половине 2018 года. Обе эти системы разрабатываются в соответствии с требованиями Правила ЕЭК ООН N 10 – 03. Остается открытым вопрос совместимости двух этих систем. Возможно ли будет получить в уполномоченных органах одобрение типа или свидетельствам о безопасности конструкции транспортного средства с минимальными затратами, без проведения обязательных краш-тестов на импортируемые авто, оснащенные европейским аналогом «ЭРА-ГЛОНАСС», пока не известно. Иначе ввозить иномарки будет крайне не рентабельно по следующим причинам:

- Необходимо будет приобрести сертифицированный комплект оборудования «ЭРА-ГЛОНАСС», цена от 4000 рублей.

- Монтаж можно осуществить только на заводской линии сборки автомобилей, других вариантов пока не предусмотрено.

- Как говорилось ранее, обязательное прохождение краш-тестов и теста на опрокидывание, для проверки правильности работы установленного комплекта «ЭРА-ГЛОНАСС». Испытания проводятся только в уполномоченном органе. Расценки на такой вид испытаний не дешевые, и не забываем про стоимость испытательных образцов.

Таким образом, вводя такие требования в отношении выпускаемых в обращение автотранспортных средств, государство пытается еще больше ограничить количество ввозимых иномарок, ввоз которых и так значительно сократился с момента введения утилизационного сбора.


К другим новостям