Услуги таможенного оформления, грузоперевозки, продажа автотранспорта и спецтехники
Подписывайтесь на наш Twitter Наша страница Google+ Наша страница Facebook Наша группа Вконтакте 8 (495) 743-48-77, 8 (4012) 33-70-15, autohaus@mail.ru
Грузоперевозки

Электронные пломбы.

25.12.2017

Электронные пломбы.

Рассматривается возможность использования таможенными органами электронных пломб. Это будет запирающее устройство, содержащее электронную начинку. Начинка такой пломбы будет содержать разнообразную информацию, как об отправителе товара, так и о его получателе, характере перевозимого груза, маршруте и т.д. Самое интересное, предполагается, что открыть такую пломбу можно будет только при достижении конечной точки маршрута, для этого в пломбу будет интегрироваться навигационный модуль системы ГЛОНАСС.

Это рационализация направлена на более полное использования инфраструктуры системы «Платон» и отечественной навигационной спутниковой системы. Вполне понятно, что разработкой данного проекта занимается компания, которая является оператором системы «Платон». Подразумевается, что внедрение электронных пломб позволит избежать нарушения таможенного законодательства. По полученным координатам от электронной пломбы можно будет определить предполагаемое место ее нахождения в случае недоставки товара, но не факт что содержимое перевозимого груза под таможенным контролем будет находиться в томже месте. И в принципе не очень понятно, каким образом электронная пломба позволит лучше сохранить груз при его перевозке, чем те, которые уже применяются в настоящее время.

Для работы электронной начинки такой пломбы потребуется источник питания, тем более, если предполагается возможность отслеживания координат ее нахождения. Соответственно наличие источника питания ограничивает срок хранения и использования таких устройств. Исходя из смысла пломбирования, источник питания должен находиться внутри пломбы без возможности получения к нему доступа без нарушения корпуса устройства. Вполне может получиться, что при наличии больших запасов источники питания будут разряжаться еще до использования устройства или в процессе его работы.

Учитывая урок со стоимостью модуля «ЭРА-ГЛОНАСС», где стоимость простого приемопередающего устройства GSM-диапазона без дисплея и клавиатуры с единственной кнопкой сравнима со стоимостью смартфона среднего ценового диапазона, то и стоимость такой пломбы для государства или любого другого заинтересованного лица будет не копеечной. Инициатива получается вполне сомнительная: стоимость изделия, плюс прейскурант оператора системы «Платон» и плюс вымышленный выигрыш в борьбе с нарушениями таможенного законодательства, а в выигрыше только оператор и производитель таких запорных устройств.


К другим новостям